横浜の洋食屋を訪ねてシリーズ34軒目は、山手駅から歩いて1分、40年以上前に牛肉100%のハンバーグを横浜で最初に広めたお店という噂もある「北欧」へ。
扉をあけると地下への階段。
店内は洋食屋というよりは喫茶店風のソファーのテーブル席。そういえば表の看板にはCAFEと書いてありましたね。
奥の白髪のおじさんがこの店のオーナーさんらしい。「○○さんに俺はまだ生きているって伝えておいてくれ」とか電話で話してました。
ランチメニューはどれも800円。噂のハンバーグランチを注文。コーヒーかスープがつきというのでスープで。
スープとサラダが来ました。
スープは冷たいスープですがとてもおいしいコーンの冷スープです。
そしてすぐにライスとハンバーグが来ました。
ハンバーグは肉がしっかりと詰まっているけど固すぎず柔らかすぎす、そして不思議な酸味のあるデミグラスソースは絶妙の味。ハンバーグによく合うだけでなく、添え物のエビフライにもよくあいます。欲を言えば、このデミグラスソースをもっとたっぷりかけておいてほしかったです。
おまけにスイカがきました。
すべておいしく頂きました。
接客のおねえさんがとてもかわいくて明るくていい感じです。
常連と思われるお客さんと話していた内容からすると、長かった髪を最近切ったらしい。
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