2017年8月14日月曜日

「ポアレ」でメンチカツ&生姜焼き&目玉焼き

横浜の洋食屋を訪ねてシリーズ78軒目は、樽町の「ポアレ」へ。

 
メニュー。

 
店に入ってすぐ手前の券売機で食券を買う形のお店です。
「おすすめA」(メンチカツ&生姜焼き&目玉焼きで900円)の食券を購入して中へ。

店内は細長く、カウンター席のみ、すぐに一杯になってしまいます。
カーペンターズの音楽がずっと流れていました。

 
暖かなコンソメスープ、大きめのカップで出てきます。

 
料理が来ました。



 
外はサクサク、中はジューシーなメンチカツは味は普通のメンチカツです。
目玉焼きも普通の目玉焼き。
ところが生姜焼きの味が絶品!
おすすめではなく、生姜焼きセットにすればよかったかも。
なお、メンチカツにかかった特製のソースは美味しかったです。
もっとたっぷりかけて欲しかったところです。
テーブルの上にソースが置いてありますが、ソースは不要です。
とにかくボリューム満点、とくにライスが多めです。
美味しく頂きました。 
 
食べ終わったお客さんたちが食器を重ねて上にあげ、置いてある布巾で自分の前のテーブルを拭いて出て行っていました。
私もそれに倣いました。
決まりがあるわけではないけれど、お客さんが自発的におこなっている。
お客さんとお店のこういう関係も気持ちがいいものです。

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